Голкиперу Клинту Маларчуку перерезало горло коньком соперника (видео)


В 1989 году, во время борьбы за шайбу, голкиперу Клинту Маларчуку перерезало горло коньком соперника.
В результате была повреждена яремная вена и кровь ручьём полилась на лед. От этого зрелища 11 зрителей потеряли сознание, двоих хватил сердечный приступ, а троих хоккеистов стошнило прямо на льду.


Маларчук с помощью физиотерапевта «Баффало» Джима Пиццутелли добрался до скамейки запасных менее чем за 40 секунд и скрылся в подтрибунном помещении- Как потом выяснилось, Пиццутелли приложил руку к шее Маларчука, пережав вену и остановив кровотечение. Самого Маларчука срочно отправили в больницу. За всё время происходивших событий он ни разу не потерял сознание.


Как он потом утверждал, у него в голове были всего две мысли:
«Я умираю» и «Я должен умереть достойно». Маларчук говорил: «Я знаю, что человек, которому перерезали горло, может прожить минуты три, не больше. Всё, что я хотел в этот момент — уйти со льда. Моя мать видела матч по телевизору, и я не хотел, чтобы она увидела, как я умираю». 
Маларчук попросил менеджера по экипировке срочно вызвать священника и передать матери прощальные слова].

 
 Как выяснилось, рана была очень серьёзной, и Маларчука спасли только три фактора:

1. Если бы лезвие Таттла прошло на 3 миллиметра выше, Маларчук не успел бы добраться до раздевалки и умер бы через две минуты от потери крови].
2. Если бы это произошло в другом периоде, когда ворота Маларчука находились бы на противоположной стороне площадки, он не успел бы добраться даже до выхода с площадки и умер бы от потери крови[].
3. Если бы на месте физиотерапевта был другой специалист, а не Джим Пиццутелли, ветеран Вьетнамской войны, Маларчук умер бы в раздевалке. Пиццутелли неоднократно сталкивался с похожими ранениями и поступил совершенно правильно, остановив кровотечение и позволив вратарю дождаться реанимобиля].

 После этого случая, НХЛ утвердила новое правило: все вратари обязаны носить защитные воротники для шеи во избежание подобных травм.

 
«Когда у вас перед лицом что-то пролетает, вы рефлекторно одергиваете голову. Я вытянул шею и получил коньком по горлу. Когда увидел кровь, понял, что перерезана вена или артерия. Мне оставалось жить две или три минуты. Я слышал, как рефери кричал: «Тащите носилки, или он умрет», — вспоминает те события Маларчук.

Маларчуку наложили 300 швов, он потерял треть всей крови. Если бы порез оказался на три миллиметра выше, Клинт бы умер еще на стадионе. Спасительный паззл сложился. Уже на следующий день хоккеист отправился домой, а через 11 дней вышел на лед, и болельщики устроили ему овацию. Как известно, хоккей – спорт для настоящих мужчин. После ухода голкипера лёд зачистили и игру возобновили. В том памятном матче «блюзмены» обыграли «клинков» со счётом 2-1.


«По возвращении я стал настоящим героем, знаменитостью. Все думали о том, что мне чуть не отрезало голову, а я все равно играю. В городе я был знаменитостью, и я гордился этим», — так голкипер описал ситуацию вокруг себя в первое время после травмы.

И он ничуть не преувеличивал, это было действительно так.
Спорт# Хоккей#
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх